Les traditions

« Le Blé de la Sainte Barbe »

L’une des traditions calendales la plus maintenue est celle du blé de la Sainte Barbe que l’on sème dans des soucoupes le 4 décembre. (Certains sèment également des lentilles)

Cette tradition représente les prémices de la mousson sous la forme de blé en herbe.

Ces soucoupes qui orneront la table du gros souper seront ensuite placées au bord de la crèche où elles doivent se conserver jusqu’à la Chandeleur

Si la germination se fait bien, et si le blé est bien vert, l’année sera « granado ». Si le blé se flétrit ou pousse mal, l’année ne sera pas bonne.

Un vieux Noël dit :
«  Lou gran de Santa Barba Que pèr aquel jour si garda A taula lou cal metre Ma aquo’es un plat per regarjar. »
(Le blé de Sainte Barbe, que pour ce jour on garde, à table il faut le mettre, mais c’est un plat pour regarder).

«  Le Gros Souper »

Ce souper se déroulait selon un rituel bien précis :

– 3 nappes, 3 chandelles et 3 miches de pain disposés de façon symétrique, symbolisant la Sainte Trinité ;
– Assiettes de blé ou de lentilles pour la fertilité ;
L’aïeul rompt le pain et réserve la part du pauvre.

Menu frugal du « gros souper » :
Céleris, anchois, pissaladière ; pâtes préparées à la main, assaisonnées par une sauce avec des noix pilées ; cardes à la sauce blanche ; morue à l’aigre-doux.

« Les 13 desserts »

Selon la tradition provençale, les 13 desserts symbolisent la Cène avec le Christ et les douze apôtres.

Ils se composent de : nougat noir – nougat blanc – fougasse ou pompe à huile – pommes – oranges – poires – pruneaux – dattes – confiture.

Symboliquement, les quatre ordres mendiants sont représentés par quatre fruits :
– les raisins secs pour les Augustins à la robe foncée ;
– les figues sèches pour les Franciscains vêtus de gris ;
– les noisettes représentant les Carmes, aux vêtements bruns ;
– les amandes symbole des Dominicains à la robe écrue.

Les fruits peuvent être remplacés par les ganses ou la tarte de blettes, et de nos jours, par la bûche de Noël.
Cependant le nombre de 13 doit être impérativement respecté. Les 13 desserts étaient accompagnés de vin sucré.